DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO

El proyecto encaja en el reto 2 de la convocatoria 2015 del programa FEDER INNTERCONECTA denominado “Seguridad y calidad alimentarias; actividad agraria productiva y sostenible, recursos naturales, investigación marina y bienestar” y su periodo de ejecución es de julio de 2015 a diciembre del 2017.
Está cofinanciado por el Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI) del Ministerio de Economía, Industria y Competitividad y por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) de la Unión Europea.
El enfoque global es la INNOVACIÓN EN PROCESADO DE PESCADO. Se busca preservar la calidad de los productos pesqueros capturados. Por un lado a bordo, disminuyendo la manipulación de los mismos y aportando valor añadido con nuevas tecnologías de procesado y elaboración, y por otro lado en tierra, innovando en los procesos de conservación de forma que sea posible la elaboración y procesado tras la congelación.
Se propone investigar y desarrollar tecnologías innovadoras de procesado a bordo, y de elaborado y conservación en tierra, estableciendo así 4 actividades a desarrollar:
  • ACTIVIDAD 1: DESARROLLO DE UN SISTEMA INNOVADOR PARA LA CLASIFICACIÓN DE CALAMAR A BORDO.
  • ACTIVIDAD 2: DISEÑO Y VALIDACIÓN DE FILETEADORA PARA PESCADO DE PEQUEÑO TAMAÑO.
  • ACTIVIDAD 3: INNOVACIÓN DE PROCESADO DE MERLUZA Y LANGOSTINO AUSTRAL EN TIERRA.
  • ACTIVIDAD 4: DESARROLLO DE MÁQUINA EVISCERADORA DE GALLO PARA FLOTA DE FRESCO.

Este proyecto pretende preservar la calidad, aumentar la seguridad alimentaria al disminuir la degradación del pescado debido a los procesos de manipulación y procesado, así como a la utilización de metodologías de conservación adecuadas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario